1000 :なんじぇいスタジアム 2014/11/30(日) 00:00:00
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6: 風吹けば名無し 2020/09/22(火) 02:48:10.61 ID:A3d8Z5M40
たまに殻が全然キレイに向けなくてボロボロになっちゃう時あるんだけどあれは何が悪いんや?
湯で時間がたりないんか?
14: 風吹けば名無し 2020/09/22(火) 02:50:00.69 ID:M3bCntaf0
>>6
新しい卵やとから剥きにくいんやなかったかな
21: 風吹けば名無し 2020/09/22(火) 02:50:48.73 ID:xvHR5zImd
>>6
画ビョウで殻に穴を開けろ
25: 風吹けば名無し 2020/09/22(火) 02:51:11.85 ID:ErrTIe2g0
>>21
○イジ
43: 風吹けば名無し 2020/09/22(火) 02:54:31.92 ID:xvHR5zImd
>>25
ggrks
62: 風吹けば名無し 2020/09/22(火) 02:58:07.28 ID:ErrTIe2g0
>>43
うーんこのこどおじ○イジはんw
74: 風吹けば名無し 2020/09/22(火) 03:00:58.58 ID:8kzZixYC0
>>62 代わりにググってあげたで!
81: 風吹けば名無し 2020/09/22(火) 03:03:16.63 ID:xvHR5zImd
>>74
すまんな
79: 風吹けば名無し 2020/09/22(火) 03:02:14.32 ID:xvHR5zImd
>>62
100均にも同じようなものあるのご存知ない?w
23: 風吹けば名無し 2020/09/22(火) 02:50:58.37 ID:NbURLuEI0
>>6
卵のケツ辺りを安全ピンで指してから茹でるとツルンと剥けるで
58: 風吹けば名無し 2020/09/22(火) 02:57:12.98 ID:LWQbkfUI0
>>6
熱湯に入れる
穴を開けておく
冷水で冷ます
あとは古い卵の方がいいかもしれんね
9: 風吹けば名無し 2020/09/22(火) 02:48:58.39 ID:/beT4DSZ0
>>1
冷蔵庫から出した直後か?
個数は?
お湯の量は?
火力は?
27: 風吹けば名無し 2020/09/22(火) 02:51:26.20 ID:+1fuBbqu0
>>9
直後
4個
16cmくらいの小鍋
水は卵がぎりぎり浸かるくらい
沸騰するまでは強火で蓋つきや
36: 風吹けば名無し 2020/09/22(火) 02:52:58.17 ID:/beT4DSZ0
>>27
卵のサイズは一定か?
39: 風吹けば名無し 2020/09/22(火) 02:53:32.79 ID:+1fuBbqu0
>>36
いや98円のいろいろ卵や
57: 風吹けば名無し 2020/09/22(火) 02:57:11.01 ID:oStO5hfU0
>>27
>>1のやり方で5分でやってみ
いつものやり方やから絶対成功する
10: 風吹けば名無し 2020/09/22(火) 02:49:16.45 ID:+1fuBbqu0
その時々で仕上がりちゃうのは気温の問題なんか?
15: 風吹けば名無し 2020/09/22(火) 02:50:08.04 ID:/beT4DSZ0
>>10
意外と気分の問題やで
11: 風吹けば名無し 2020/09/22(火) 02:49:35.27 ID:mr4VmT010
沸騰してから投入7分でトロトロ半熟や
13: 風吹けば名無し 2020/09/22(火) 02:49:55.27 ID:NbURLuEI0
カチカチは10分
半熟は6分
覚えとき
16: 風吹けば名無し 2020/09/22(火) 02:50:10.66 ID:jSnrbSWe0
黄身ゆるっゆるのやつタレに漬け込むとちょっと固くなるの不思議
22: 風吹けば名無し 2020/09/22(火) 02:50:54.29 ID:/beT4DSZ0
>>16
そら水分逃げるし
44: 風吹けば名無し 2020/09/22(火) 02:54:55.80 ID:5/ruP1liM
>>16
浸透圧
18: 風吹けば名無し 2020/09/22(火) 02:50:36.62 ID:QrtF8fm30
5分がおすすめ
19: 風吹けば名無し 2020/09/22(火) 02:50:42.64 ID:Z8h4MQcWd
ゆで卵の一番うまい食い方色々探したけど
結局塩オンリーがダントツやねん
30: 風吹けば名無し 2020/09/22(火) 02:51:40.22 ID:UoPJFZUA0
>>19
タルタルソース
31: 風吹けば名無し 2020/09/22(火) 02:51:41.56 ID:QrtF8fm30
>>19
輪切りにしてマヨネーズ
97: 風吹けば名無し 2020/09/22(火) 03:09:27.68 ID:GWz4dKGj0
>>19
味の素
165: 風吹けば名無し 2020/09/22(火) 03:45:09.25 ID:oJ99nWkr0
>>19
煮卵
29: 風吹けば名無し 2020/09/22(火) 02:51:39.65 ID:OjlG5OO7M
沸騰したら弱火2分茹でてそのまま放置
33: 風吹けば名無し 2020/09/22(火) 02:52:29.87 ID:+1fuBbqu0
急速に冷ますと綺麗に剥けるって聞いて出したら即氷水にぶっこんでる
でも時々ぼろぼろなる
41: 風吹けば名無し 2020/09/22(火) 02:54:15.18 ID:5/ruP1liM
自ら入れて沸騰してから8分
45: 風吹けば名無し 2020/09/22(火) 02:55:17.42 ID:QK4UCWts0
ゆで卵作る為だけに圧力鍋は高くないか
59: 風吹けば名無し 2020/09/22(火) 02:57:18.93 ID:Z+womPCF0
>>45
圧力鍋なんて安いし色んな料理に使えるしガス代の節約になるし
46: 風吹けば名無し 2020/09/22(火) 02:55:24.95 ID:cL2RktcMK
中華料理屋でバイトしてたときは画ビョウで穴開けて沸騰してるお湯で8分茹でとったで
49: 風吹けば名無し 2020/09/22(火) 02:55:49.92 ID:+1fuBbqu0
画鋲有能なんやな
77: 風吹けば名無し 2020/09/22(火) 03:01:23.74 ID:yMgVJ9SO0
これ小学校の家庭科で時間計ってやったわ
常温でMサイズ水から12分30秒が基準やったかな
それより短いと半熟やし
長いと黄身の色が黒く変色するねん
88: 風吹けば名無し 2020/09/22(火) 03:05:42.27 ID:uTvEYYUx0
圧力鍋でゆで卵作るん?カチカチになりそうやけど
92: 風吹けば名無し 2020/09/22(火) 03:08:19.56 ID:Z+womPCF0
>>88
ウチの圧力鍋では圧がかかってから弱火2分、放置40秒でトローリ半熟や
普通に茹でるよりもガス代半分以下やろ
104: 風吹けば名無し 2020/09/22(火) 03:10:57.19 ID:uTvEYYUx0
>>92
蓋するんか 水の量はどれくらいや?
109: 風吹けば名無し 2020/09/22(火) 03:12:46.07 ID:Z+womPCF0
>>104
ちょっぴりで十分や
200ccもあれば
むしろ多いと最初の過熱に時間かかる
112: 風吹けば名無し 2020/09/22(火) 03:16:15.88 ID:uTvEYYUx0
>>109
今からやってみるわ
117: 風吹けば名無し 2020/09/22(火) 03:17:00.88 ID:Z+womPCF0
>>112
時間は圧力鍋によって違うから試行錯誤してベストな時間を見つけてや
90: 風吹けば名無し 2020/09/22(火) 03:06:51.62 ID:5FNpcqpPd
水から卵入れて蓋をする
沸騰したら蓋したまま中火にして3分
そのまま4分ほっておく
水につける
20年以上このやり方でやってる
93: 風吹けば名無し 2020/09/22(火) 03:09:07.42 ID:FzPv7rdDd
>>90
普通の雪平鍋なら半熟はこれでええと思うな
ちょっと緩いことになりそうだけど鍋と火力によってちゃうしね
105: 風吹けば名無し 2020/09/22(火) 03:11:30.93 ID:50b6TWhx0
>>93
茹でたことないんか
水から沸騰したら火止めて10分放置でガチガチやぞ
96: 風吹けば名無し 2020/09/22(火) 03:09:23.17 ID:Vih9bGvg0
小学生の自由研究になるな
113: 風吹けば名無し 2020/09/22(火) 03:16:23.17 ID:05daahpc0
そもそもゆで卵作らんくなったわ
小鉢に卵割って入れて水少しかけてレンチン500W50秒で半熟卵の完成や
形は丸くないけどラーメンとかに入れるならこれで十分やわ
119: 風吹けば名無し 2020/09/22(火) 03:17:48.54 ID:GW0rfqk2p
ワイは常温の水から火をつけたまま15分や
121: 風吹けば名無し 2020/09/22(火) 03:18:05.65 ID:9pgZy/YQp
普通温泉卵作るよね
123: 風吹けば名無し 2020/09/22(火) 03:18:44.78 ID:8kzZixYC0
>>121
ちょい面倒やけど生卵かけご飯より温泉卵かけご飯すき
130: 風吹けば名無し 2020/09/22(火) 03:21:03.14 ID:yMgVJ9SO0
>>121
1ℓの沸騰したお湯に200ccの常温水入れて
そこに常温のたまご投入で待つこと30分でやっとるわ
殻に白身残るのが許せん
124: 風吹けば名無し 2020/09/22(火) 03:19:14.58 ID:CuOYmkMTp
わいはキャベツの山に穴あけてそこに卵流して蒸し焼きにするすごもり卵ハマってるわ
126: 風吹けば名無し 2020/09/22(火) 03:20:03.66 ID:Z8h4MQcWd
>>124
調味料は何かけるんや?
132: 風吹けば名無し 2020/09/22(火) 03:21:40.80 ID:CuOYmkMTp
>>126
なんでもええと思うけどわいはマヨで食っとるな
飽きたら味ぽんとか
135: 風吹けば名無し 2020/09/22(火) 03:22:37.63 ID:Z8h4MQcWd
>>132
今からやるわ
133: 風吹けば名無し 2020/09/22(火) 03:21:41.03 ID:jgi2jRcl0
いつまでたっても安定して綺麗にプルンって剥けないんやがワイだけか
137: 風吹けば名無し 2020/09/22(火) 03:23:41.41 ID:DhpfSydq0
>>133
賞味期限ギリギリの卵使うとキレイに剥けやすいで
あと茹でる前に卵のケツのほうにヒビ入れとくとか熱いうちにすぐ剥き始めるとか
圧力鍋で茹でると普通の鍋で茹でるより剥きやすくなる
140: 風吹けば名無し 2020/09/22(火) 03:24:39.72 ID:Z8h4MQcWd
卵の穴開け機は買うとええで
ワクワクする
141: 風吹けば名無し 2020/09/22(火) 03:24:50.89 ID:l32Kb8fGp
卵って賞味期限切れても加熱すれば一か月くらい過ぎても食えるらしいな
すげーやん
152: 風吹けば名無し 2020/09/22(火) 03:32:52.30 ID:Z8h4MQcWd
うっかり20分くらい茹でてもそれはそれでうまいからすごいわ
156: 風吹けば名無し 2020/09/22(火) 03:34:43.69 ID:lFhIZyfi0
なんでJ民そんなにゆで卵食ってんねん
157: 風吹けば名無し 2020/09/22(火) 03:36:52.65 ID:DhpfSydq0
>>156
つくるのかんたんでそこそこうまくてやすい
デメリットは屁が臭くなることくらいしかないからや
166: 風吹けば名無し 2020/09/22(火) 03:45:11.80 ID:lFhIZyfi0
>>157
坂東英二リスペクト民が多いのかと思ったわ